Solo di kenal sebagai salah satu “gudang”-nya makanan enak.
Berbagai makanan minuman maupun jajanan yang khas dapat di jumpai di Solo. Anda akan dimanjakan oleh keanekaragaman makanan
tradisional yang menyajikan cita rasa khas dan eksotis yang langka dijumpai di
tempat lain, beberapa diantaranya adalah:
Serabi atau (Serabi Notosuman)
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan berupa
wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat supaya serabi
mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut dan rasanya sangat
legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh. Yamin Notosuman. Toko srabi
notosuman yang terkenal adalah Srabi Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna
hijau) dan Srabi Notosuman Ny Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Nasi Liwet
Nasi liwet adalah
makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan sayuran Jipang, daging ayam,
telur, santan kental (kumut), opor, dan berbagai bahan lainnya yang disajikan
dengan alas daun pisang dengan sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya
berbentuk kerucut(istilahnya disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo
makan nasi liwet ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah
Nasi Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka pada sore
jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik tradisional
dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu jawa di tempat
tersebut.
Sate (sate buntel)
Sate buntel
adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus
lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga disebut sate buntel. Buntel adalah
bahasa jawa untuk bungkus. Sate buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji
Bejo di Jl. Sebakung 10 Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes
Sangkrah, di seberang GKI Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal
antara lain Sate Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan
Sate Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
Timlo
Timlo adalah makanan khas
Solo yang isinya potongan-potongan daging ayam, jerohan ayam seperti ati
ampela, potongan-potongan sosis solo, telur ayam pindang, dengan kuah mirip
dengan sop dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Biasanya timlo disajikan
bersama dengan seporsi nasi hangat. Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo
Sastro yang tempatnya di belakang Pasar Gedhe Solo.
Cabuk Rambak
Makanan ini biasanya di jajakan keliling. Makanan ini terdiri dari ketupat atau sering di sebut gendar Janur dan Bumbu Cabuk Rambak memakai wijen yang di goreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri, dan gula merah. Makanan ini di makan dengan Karak(sejenis kerupuk yang terbuat dari beras).
Tengkleng
Samping Gapura Pasar klewer – buka sejak
pagi
Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai
santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan sedikit daging yang
menempel, bersama dengan sate usus, sate jeroan , dan otak.
Sate Kere
Warung Yu Rebi sebelah stadion Sriwedari
Sate Kere ini unik karena menu utamanya adalah sate Tempe Gembus, yaitu tempe yang terbuat dari ampas kedelai sisa pembuatan tahu, selain itu juga ada sate jeroan sapi seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, babat. Sebelum di bakar bahan makanan direndam dalam bumbu khas. Sedangkan penyajiannya menggunakan bumbu kacang.
Sate Kere ini unik karena menu utamanya adalah sate Tempe Gembus, yaitu tempe yang terbuat dari ampas kedelai sisa pembuatan tahu, selain itu juga ada sate jeroan sapi seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, babat. Sebelum di bakar bahan makanan direndam dalam bumbu khas. Sedangkan penyajiannya menggunakan bumbu kacang.
Gudeg
Ceker
Gudeg Ceker Bu kusno
Jl. wolter Mongunsidi Margoyudan – Buka jam 02.00 pagi
Ceker (Kaki ayam) ini adalah makanan pendamping yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker di rebus bersama bumbu santan sehingga bisa lunak dan empuk. Dalam penyajiannya Gudeng ceker ini bersama dengan Sambal Goreng Krecek
Ceker (Kaki ayam) ini adalah makanan pendamping yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker di rebus bersama bumbu santan sehingga bisa lunak dan empuk. Dalam penyajiannya Gudeng ceker ini bersama dengan Sambal Goreng Krecek
[source]
Posting Komentar